Artikel: Sudahkah Anda Mengadu Kepada Allah ?, Oleh: Abdullah Haidir

mengaduYang namanya problem dalam kehidupan tidak akan pernah berhenti. Yang satu selesai, yang lain datang lagi, begitulah dia datang silih berganti menghiasi kehidupan kita. Itu memang sudah ketetapan Allah bagi kehidupan manusia. Siapapun orangnya, apapun status dan kedudukannya.

Sering, ketika diri ini terasa berat menanggung beban, maka kita mengadu kepada orang-orang di sekeliling kita. Dengan harapan ada jalan keluar yang kita dapatkan, atau minimal sekedar melepas keluh kesah yang ada.

Bukan masalah sebenarnya mengadu kepada orang lain atas setiap problem yang kita hadapi sepanjang dilakukan dengan wajar dan kepada orang-orang yang terpercaya.

Namun, ada tempat mengadu yang sering kita lupakan atau abaikan, padahal kesanalah seharusnya pengaduan tersebut pertama kali kita sampaikan sebelum kepada manusia. Yaitu mengadu kepada Pemilik kita dan kehidupan kita; Allah Subhanahu Wa Ta’ala,

Dalam al-Quran, dapat kita baca pengaduan para Nabi kepada Allah Ta’ala; Nabi Yusuf atas fitnah yang menimpanya, Nabi Zakaria yang belum juga mendapatkan keturunannya di usia senja, Nabi Nuh ketika menghadapi kaumnya yang membangkang, Nabi Yunus dalam kesendirian dan kegelapannya, ‘alahihimusshalatu wassalam.

Begitupula Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam, dalam kehidupan dan perjuangannya selalu mengadu kepada Allah Ta’ala;  Ketika beliau diusir penduduk Tha’if, ketika hendak perang Badr, ketika hendak perang Ahzab dll.

Karena itu  ikutilah jejak para nabi, mengadulah kepada Allah Ta’ala ketika kita menghadapi berbagai problem kehidupan ini, sebelum kita mengadu kepada manusia.

Mintalah ampun kepada Allah, Pasrahkan diri kita, nyatakan ketidakberdayaan kita, tumpahkan segala harapan dan permohonan kita kepada-Nya, basahi pipi kita dengan simbahan air mata, dan yakinkan diri kita akan  pertolongan-Nya.

Apalagi saudaraku. dibanding mengadu kepada manusia, mengadu kepada Allah memiliki beberapa keuntungan :

  • Dimasukkan dalam Ibadah dan tentu berpahala.
  • Dijamin terjaga rahasianya.
  • Kita menjadi tidak sungkan mengekspresikan pengaduan.
  • Semakin mendekatkan diri kita kepada Allah.
  • Mendatangkan   ketenangan,   karena   yakin   bahwa   penga­duan   kita   pasti  di  dengar  dan   dijawab  oleh-Nya  dalam bentuk dan waktu yang Dia kehendaki.

“Jika Allah menimpakan suatu kemudharatan kepadamu, maka tidak ada yang menghilangkannya melainkan Dia sendiri…”

(QS. al-An’am : 17)

Semoga Allah berikan jalan keluar atas setiap problem yang kita hadapi. Amiin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s